Pour des boules de Berlin belges d’une qualité supérieure
Equans assure une parfaite maitrise du froid tout au long de la production
De la boulangerie artisanale, à la pâtisserie de luxe, en passant par les garnitures de desserts : Joriba Bakery s’occupe de tout. Même avec une production à grande échelle, l’entreprise maintient une approche artisanale pour garantir une qualité constante et une approche durable. Tout au long du processus de production, les produits sont maintenus à des températures appropriées grâce à un système de refroidissement optimal utilisant un réfrigérant naturel. Pour assurer cette expertise en réfrigération, Joriba Bakery fait appel aux experts d'Equans, qui conçoivent et ajustent minutieusement les processus de réfrigération.
Fondée dans les années 1940 en tant que petite boulangerie artisanale près de Dixmude, Joriba Bakery a considérablement évolué au fil des décennies. Aujourd'hui, l'entreprise familiale ne se limite plus à ses célèbres couques au beurre de Dixmude. Les créations de boulangerie artisanale, les pâtisseries de luxe, les garnitures pour desserts et les produits innovants destinés aux végétaliens sont produits dans des usines ultramodernes.
Joriba bakery dispose du site de production de Sint-Eloois-Winkel, de l’usine Deleye à Mouscron (acquise en 2021) et, plus récemment, d’une troisième usine, entièrement nouvelle, également à Mouscron. Cette nouvelle installation, d'une superficie de huit mille mètres carrés, est équipée de deux nouvelles lignes de production principalement dédiées à la fabrication de boules de Berlin artisanales.
Maintenir les ingrédients et les produits finis à la température adéquate tout au long du processus est essentiel pour obtenir un résultat parfait boule après boule. Chaque étape de la production nécessite une température précise, allant de -30 à +20 °C. Pour ce faire, Joriba Bakery a fait le choix conscient d'utiliser un réfrigérant naturel pour minimiser son impact sur l'environnement et le climat.
La production de Joriba Bakery repose sur la bonne régulation et climatisation efficaces des installations de refroidissement fournies par Equans. Ce n'est pas la première fois que l'entreprise fait appel à l'expertise de ce spécialiste en refroidissement industriel. Une visite d’une installation similaire d’Equans chez Dely Wafels fut le facteur décisif conduisant Joriba Bakery à renouveler sa collaboration avec Equans. « Un choix lié non seulement au concept et à la technologie, mais aussi au rapport qualité/prix et aux accords passés en toute confiance mutuelle », confirme Koen Demerie, responsable commercial chez Equans.
Un refroidissement optimal tout au long du processus
Joachim Houtekier, Project Manager chez Equans, nous guide à travers les lignes de production : « Tout commence dans la chambre froide où Joriba Bakery conserve les ingrédients de manière optimale. La température est également contrôlée dans d'autres zones, y compris le hall de production maintenu à une température constante, les différentes étuves et l'installation de production d'eau glacée nécessaire à 2 °C. De plus, nous contrôlons également le climat général dans la salle de production, afin de garantir des conditions optimales pour les produits et les employés. »
Une fois préparées, les boules de Berlin de chacune des deux lignes de production passent dans un tunnel de congélation en spirale. Joriba Bakery conditionne les boules dès qu’elles sont congelées.
Un réfrigérant naturel comme base
Au départ, l’idée du client était de travailler avec du CO2 comme réfrigérant, mais à l’issue d’une analyse approfondie, le choix s’est finalement porté sur l’ammoniac (NH3), le fluide frigorigène le plus performant avec le coût total de possession le plus bas.
« Lorsqu'il s'agit d'installations de cette envergure, nous proposons généralement d'utiliser de l'ammoniac comme réfrigérant. Il s'agit d'un réfrigérant naturel », poursuit Joachim Houtekier. « D'une part, nous utilisons de l'ammoniac à -34 °C pour congeler les boules de Berlin dans les tunnels et les stocker dans le congélateur. D’autre part, nous utilisons de l’ammoniac à -7 °C pour refroidir l’eau glycolée à -4 °C. Nous pompons ensuite ce glycol vers les différents refroidisseurs et échangeurs sur et autour des lignes de production. »
Grâce à ces systèmes, l'entreprise de boulangerie parvient à une production optimale, avec une température garantie partout et une consommation d'énergie minimale. « Nous y parvenons notamment grâce à l'utilisation d'une régulation de fréquence sur les moteurs des compresseurs et à notre logiciel qui assure la régulation modulante des compresseurs et des condenseurs », explique Joachim Houtekier. La chaleur résiduelle de l’installation est également utilisée pour le chauffage par le sol du congélateur et pour le dégivrage. « Nous obtenons ainsi un coefficient de performance (COP) élevé, à savoir un rapport optimal entre la puissance frigorifique obtenue et la consommation électrique. »
Equans installe elle-même toutes les installations de réfrigération et de HVAC (chauffage, ventilation et climatisation) . « Nous faisons appel à des sous-traitants spécialisés uniquement pour les travaux d’isolation et de soudure. Les travaux ont débuté fin novembre 2022. À la mi-avril 2023, les lignes de production étaient opérationnelles, suivies d’une phase de test. En juin 2023, Joriba Bakery est prête à produire, congeler et emballer les premières boules de Berlin à Mouscron… prêtes à conquérir le grand public. »
Un partenaire à long terme
Joriba Bakery pourra compter sur la fiabilité des nouvelles lignes de production pendant de nombreuses années. « Notre client a opté pour un contrat all-in, qui prévoit qu’Equans continue d’assurer la maintenance et les réparations pendant sept ans. Grâce à notre système SCADA nous pouvons commander l’installation à distance, vérifier son bon fonctionnement et, si nécessaire, intervenir sur place. »
Grâce à notre expérience de longue date dans la construction d'installations frigorifiques industrielles, nous pouvons optimiser le cycle de vie des installations de nos clients. Equans gère de manière experte des projets frigorifiques entièrement automatisés et respectueux de l'environnement, de la conception à la mise en service, en passant par la gestion et l'entretien. Grâce aux innovations dans les technologies de refroidissement, de chauffage et de congélation, Equans vous aide à obtenir la meilleure qualité de produit et un processus de production durable, avec à la clé les meilleurs résultats d’exploitation.